marco valenti scrive

marco valenti scrive

17 ottobre 2009

tortelli allo speck e lagrein


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Non servono alibi. Serve che al supermercato ti imbatti in una confezione di tortelli allo speck: basta e avanza. Mettici chilometri di distanza dall’essere altoatesino e la voglia di goderne appieno a prescindere.
Ammesso che tu abbia voglia di emergere da un grigio giorno di fatiche e non lasciare il tortello a un burro e parmigiano uniforme alla giornata trascorsa.
Complice non indifferente buona compagnia.
Padella grande antiaderente.
Olio di basilico.
Non fate l’olio di basilico?
Errore grave perché basta pochissimo per un risultato eccellente. Ne ho cinque litri e conto di svoltarci l’inverno. Apro una parentesi e vi dico come farlo.
Prendi il tuo basilico più profumato, spezzettane le foglie in una bottiglia e colmala di extravergine.
Poi lascia che maceri, scordandotene, in luogo mediamente buio.
Aspetta non meno di tre mesi e godi quando gli altri non hanno del basilico che ombre surgelate.
L’olio sarà così profumato che sembrerà giugno.
Non farlo è una scelta. Nessun impedimento o difficoltà vi separano dall’averlo.
Olio (di basilico), dicevo, aglio, pomodori freschi e profumati.
Vanno. Li lascio andare. Aggiungo due noci di formaggio da spalmare non prima di aver sfrigoliato speck a striscette Ricotta secca grattugiata, pepe profumato e appetito.
Se non scordate una buona compagnia e un rosato altoatesino secco, possibilmente di gradazione, avrete successo.
Info:
L' Alto Adige Lagrein rosato è un vino DOC la cui produzione è consentita nella provincia di Bolzano. Gli acini di Lagrein scuro - una volta torchiati - colorano il mosto di tonalità rosso mattone e rosa. I profumi floreali, che rimandano con evidenza al garofano, risultano decisamente marcati. Il bouquet è accompagnato da note di mango.
Mediamente strutturato, è caratterizzato da una pronunciata acidità, anche se equilibrata dalla presenza di polifenoli. Questi rosati hanno un gusto freddo e sapido e, nonostante la loro acidità quasi aggressiva, possono svolgere il ruolo, serviti freddi, di eccellenti vini estivi o da pranzo.
Colore rubino chiaro, rosato con riflessi salmone, odore delicato, gradevole, sapore non molto di corpo, aromatico, elegante, fresco.

4 commenti:

  1. Cavolo! Ho cenato e mi hai di nuovo messo appetito! O_O
    Il basilico! ne ho una pianta sul terrazzo. Per un litro d'olio, una cucchiaiata di foglie basteranno? Vado, prima giubbotto, cavolo è freddo! ;) spoglio pianta, sporco la cucina d'olio, ma ci provo! :D
    P.S. Al posto del basilico, prova con il peperoncino. Senza tritarlo, intero. ;)

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  2. prima di versare l'olio io riempio la bottiglia di basilico.
    molto rapidamente il basilico assorbe l'olio e scende occupando - più o meno - mezza bottiglia.
    temo che "una cucchiaiata" non basti.
    ovviamente ho anche l'olio col peperoncino che rabbocco quando il colore si fa troppo rosso acceso.

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  3. adoro i vinbi sud tirolesi!
    sarà perchè sono di un sud?
    :-)

    spalluzza

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  4. ...accidenti! ho preparato pesto per tutto l'inverno! non ho avanzato molto basilico, mi pare di capire che ce ne voglia un bel po'....non riesco a quantificare...

    ps: ...non male la ricettina.. ;-)


    donatella

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Costretto al test di verifica dal proliferare di spam. Mi spiace. Spero molto in tanti commenti e spero che, a prescindere dal fatto che non vengano moderati da me, siano di buon gusto e vengano firmati. Buona lettura e buon commento a tutti.