marco valenti scrive

marco valenti scrive

25 gennaio 2010

Tra Panettone e Frappe



Non credo di essere diventato, anzitempo, un anziano brontolone. Se avete presente il genere, uno di quelli che “ai miei tempi…”, il prototipo del nostalgico de “i bei tempi andati”: penso e spero di non essere già ora un rompi balle d’antiquariato. Ma la domanda che mi sorge spontanea ormai da qualche giorno mi fa venire qualche dubbio. Ve le porgo in modo che, forse, qualcuno risponda.

Tra i pandori, panettoni, torroni e varie dolcezze natalizie e frappe e castagnole di carnevale non esisteva una fase di tregua?

Trovarsi all’alimentari con disposti cabaret di castagnole (di ogni tipo: mica solo quelle classiche!) quando ancora qualche mezzo cartone di panettone è a casa a implorare smaltimento non fa pensare nessuno oltre me?

Quando ero piccolo il dolce si mangiava la domenica, era questione di pastarelle, di quel “diplomatico” che – fatalmente – rimaneva ultimo perché ci si era tuffati sui bignè.

Era tempo di attese e le cose che arrivavano avevano, per questo e non per altro, il loro sapore.

Per ora, per quanto velatamente indignato, resista alla tentazione (grande) ripiego comunque su altro.

Sarà perché era domenica, ieri, o per sentirmi moderno?

Ho ripiegato bene.

Parecchio.

Vi lascio condividere una suggestione, a mio avviso, straordinaria: Torta Pistocchi e Passito.

Emmevu.

---

Tortapistocchi.

http://www.tortapistocchi.it/

Difficile parlarne. Consiglio di dare una occhiata al loro sito. È una torta di cioccolato fondente straordinaria: è l’apoteosi del cioccolato fondente, una torta che ne basta una fetta piccola perché è meglio di un cioccolatino. La ho gustata nel formato classico ma so esserci varianti al peperoncino, alle amarene e agli agrumi di Sicilia.

Resta, poi, quella questione sul bere con la cioccolata o con i dolci fortemente “cioccolatosi”: in differenti situazioni, incluso l’accompagnare questa torta straordinaria, la ho personalmente risolta con i passiti.

Ci ho bevuto un “passito di Pantelleria” da urlo e ci stava davvero bene.

Si esaltavano a vicenda: Ben Ryè Donnafugata, passito di Pantelleria.

http://www.donnafugata.it/showPage.php?template=news&id=379

---

Che dire?

Enjoy!

7 commenti:

  1. Già, che dire? Non bastava il periodo natalizio, fra un po' il carnevale, adesso ti ci metti anche tu con manicaretti! Ma i 5 chili in più quando li smaltiscooo! :DDD

    RispondiElimina
  2. Dico che il tuo post è una delizia, peccato che sono fortemente distratta dalla tortapistocchi, dev'essere una roba da svenire e la foto rende alla grande!
    Vado a vedere il sito, merita, uuuuh, se merita!
    Ciao!

    RispondiElimina
  3. Credetemi se vi dico che merita assolutamente.
    Parlo di un abbinamento a cinque stelle.
    Sulla "tiratina" riguardo feste culinario-religioso-gastronomico decisamente troppo ravvicinate tengo il punto.
    il troppo è troppo!
    no?

    RispondiElimina
  4. e poi arriva subito pasqua!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  5. Questa Tortapistocchi deve essere veramente una delizia.

    RispondiElimina
  6. Lo è.parola di assaggiatrice :-)
    E' un passaparola.
    Marco, questo post è delizioso.

    RispondiElimina
  7. io sono ancora ai biscottini natalizi... ;-)
    non fatemi fretta...;-)))

    RispondiElimina

Costretto al test di verifica dal proliferare di spam. Mi spiace. Spero molto in tanti commenti e spero che, a prescindere dal fatto che non vengano moderati da me, siano di buon gusto e vengano firmati. Buona lettura e buon commento a tutti.