Una fioriera del giardino
vede il basilico stentare malgrado ne abbia messo a dimora diverse piantine di
differenti qualità.
Tra le cause, oltre ad animaletti ghiotti delle sue foglie
profumate c’è una menta rigogliosa e spontanea che sale e leva luce al mio
basilico.
Sfortunatamente per la menta
mi piace molto e ne faccio usi svariati tra i quali insaporire caraffe di tè
freddo.
È un’ottima menta selvatica.
Ne ho sminuzzato un po’ di
foglie, ci ho unito una manciata di capperi siciliani dopo averli sciacquati
dal sale di conservazione e un po’ di pomodorini ciliegino (di quelli col
sapore di pomodoro, gustosi e maturi).
Trovare pomodori saporiti
non è più una cosa scontata. Purtroppo.
Avevo trovato un bel
pescespada e ne avevo acquistato due tranci. Mi ritrovato con le idee chiare e
gli ingredienti giusti.
Ho messo le due fette di
spada in una padella antiaderente cosparsa di sale fino e dopo averlo rosolato
da ambo i lati ci ho aggiunto una manciata di pomodorini tagliati e un filo d’olio.
Dopo pochi minuti ho girato
le fette di pesce e aggiunto un bicchiere di Vermentino, i capperi e un po’ di
menta tritata.
Quando la salsa si stava amalgamando
ho abbassato la fiamma al minimo, girato nuovamente il pesce e coperto la
padella.
Quasi a fine cottura ancora
pomodorini, altre menta e una spolverata di peperoncino.
Peperoncino e menta si
odiano e si completano facendosi la guerra: basta azzeccare le quantità.
L’umido della salsina
ammorbidisce il primo impatto del pesce con la griglia bollente.
Ci abbiamo bevuto un
Vermentino DOC della cantina Santa Maria La Palma, Alghero, 12 gradi dal
profumo vinoso e intenso, secco come piace a me ma morbido nel gusto: alla fine
della cena era un buon ricordo.
Il vermentino è un vitigno e
un vino.
In Sardegna c’è quel di Gallura che da vini più adatti all’invecchiamento,
un po’ più ambrati e con maggiore gradazione alcolica e quello di Sardegna e
basta.
Quest’ultimo ha il suo bel disciplinare, un colore giallo paglierino che
può avere riflessi verdolini, e lo si può trovare anche in versioni frizzanti.
Con il pesce saporito rende,
a mio avviso, più gradevole il pasto. Quello che vi ho suggerito è stata una
cena con i fiocchi.
un ottimo mangiare e bere!
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