Il merito di una nuova idea ha sempre le sue radici.
Quindi occorre premettere che una nostra amica sforna crostate e torte rustiche
così buone da leccarsi le orecchie e, tra le salate,
due versioni superlative
con il gorgonzola:
pere e gorgonzola e
fichi e gorgonzola.
Partendo dall’ultima ricetta dell’amica e dalla raccolta
di fichi settembrini direttamente dagli alberi in una meravigliosa campagna
vicino Tarquinia
abbiamo pensato che quel che univa una torta rustica avrebbe
potuto stare insieme in un piatto di pasta.
Di fichi avevamo già parlato qui nel blog (andate a vedere).
Abbiamo usato:
500 grammi di tagliatelle
8 fichi settembrini
200 grammi di formaggio gorgonzola
80 grammi di speck
Cinque fichi sono stati messi a rosolare in una padella
larga con un filo d’olio, adagiati – spicchio per spicchio – dalla parte della
buccia.
Fuoco basso. Dopo pochi minuti abbiamo aggiunto lo speck,
tagliato a fettine sottili e spezzettato, lasciandone un paio di fette da
parte.
Abbiamo aggiunto il formaggio e coperto il tegame
lasciando che il gorgonzola si sciogliesse e facesse amicizia con i fichi, con
la convinzione che si sarebbero piaciuti.
Con i tre fichi rimasti e lo speck lasciato da parte abbiamo
ripetuto le operazioni in una padella più piccola per lasciare questo nuovo
composto non amalgamato con il gorgonzola e aggiungerlo, più croccante, un
attimo prima di servire in tavola.
La fettuccina scolata al dente è stata mantecata un minuto nella padella larga; dopo aver aggiunto una lieve spolverata di pepe bianco e i fichi preparati a parte siamo andati in tavola.
La ricetta così inventata è risultata facile e
gustosissima. I semi dei primi cinque fichi si erano sperduti nel formaggio
legandosi benissimo.
Come ogni prima volta si può migliorare, probabilmente
passando dalla fettuccina al tagliolino o addirittura a uno spaghetto non
all’uovo e forse si può passare dallo speck ad un buon prosciutto.
Avrei voluto postare questa ricetta qualche giorno fa ma
devo confessare che per la prima volta l’abbinamento con il vino non ha
funzionato e questo mi ha frenato un po’.
Il vino era ottimo (non vi svelo altro) ma non azzeccato
come in tutti gli altri post sotto la tag ricette.
Alla fine di tutti questi ragionamenti
mi sono detto che i fichi stanno finendo e che non darvi la ricetta, vi assicuro, sarebbe stato un peccato:
provatela e fatemi sapere.
mi sono detto che i fichi stanno finendo e che non darvi la ricetta, vi assicuro, sarebbe stato un peccato:
provatela e fatemi sapere.
mi sa proprio che ho capito chi è l'amica ottima chef ;-)
RispondiEliminagrazie Marco per la ricetta!!!sul vino non sono in grado di consigliare, pur piacendomi non ne capisco molto, ma -se posso permettermi-vorrei contribuire alla fichi-mania con una ricetta che faccio da qualche anno ed è sempre molto apprezzata (anche dagli scettici del sapor agrodolce): pasta (a scelta, preferibilmente formato corto) con cipolla dorata, pomodorini ciliegino, fichi (un pò schiacciati e un pò lasciati in quarti, aggiunti solo a fuoco spento) e una bella spolverata finale di pecorino!
baci
alessia r.