Per la prima volta da quando ho cominciato a
scrivere libri mi sono dato una scadenza. Alcune circostanze hanno fatto sì che
io mi sia provato a impormi di terminare un lavoro entro una certa data.
Ci riflettevo l'altra sera mentre pensavo con
intensità a come portare avanti alcuni punti.
Mi sono fermato per perdermi a seguire quelle
che sono le conseguenze a corollario dell'assunto datomi. Meno libri in
lettura, meno tempo per questo blog, meno tempo per altre cose.
Mi sono alzato dal tavolo del giardino,
stanco di dar da mangiare alle zanzare, e sono salito in cucina. La sera prima
c'era stata gente a cena (tanta bellissima gente) e il tavolo era ancora
coperto di bottiglie. Quasi ogni commensale si era presentato con del vino.
Ottimi commensali e ottimi vini. Ho trovato una bottiglia aperta ma mezza piena
che mi era sfuggita. Avevo deciso di andare a bianchi fermi e non mi ero
dedicato ai rossi e quindi non l'avevo presa in considerazione.
Ho preso il bicchiere giusto e lo ho fatto:
commovente.
In mancanza di meglio ci ho mangiato taralli
artigianali all'olio d'oliva e un pezzetto di formaggio stagionato. Le ansie da
scrittore si sono sciolte e non ho più sentito zanzare né caldo né altro che
quel genere di sapore dei grandi rossi che adoro.
L'etichetta recita che “Il vigneto prugneto
accompagna dolcemente i primi rilievi delle colline di Cusercoli esposti ad
ovest. È il cru da cui abbiamo ottenuto il nostro Sangiovese superiore 2010.
Dopo le fasi della vinificazione questo vino è stato parzialmente affinato in
nuove botti di rovere”.
È stata una bella serata.
Tipo
di uva
Sangiovese grosso 100% allevato in terreno argilloso.
Sangiovese grosso 100% allevato in terreno argilloso.
Area
di produzione
Nespoli (m. 177 s.l.m.) - Cusercoli.
Nespoli (m. 177 s.l.m.) - Cusercoli.
Tenore
Alcolico
13-13,50% vol.
13-13,50% vol.
Maturazione
Il 30% del prodotto viene posto in barriques francesi per 8 mesi, poi assemblato con il resto del vino, quindi imbottigliato e lasciato affinare in cantina a temperatura costante prima di essere commercializzato.
Il 30% del prodotto viene posto in barriques francesi per 8 mesi, poi assemblato con il resto del vino, quindi imbottigliato e lasciato affinare in cantina a temperatura costante prima di essere commercializzato.
Caratteristiche
sensoriali
vista: colore rosso rubino brillante.
olfatto: profumo intenso con buona persistenza, fine.
gusto: buona, calorica e fresca la sensazione, gradevole e morbida la percezione tannica.
vista: colore rosso rubino brillante.
olfatto: profumo intenso con buona persistenza, fine.
gusto: buona, calorica e fresca la sensazione, gradevole e morbida la percezione tannica.
_
Pregevole la struttura e l'equilibrio complessivo.
_ Discreta capacità di invecchiamento.
_ Discreta capacità di invecchiamento.
Abbinamento
gastronomico
Arrosti di carne bianca e rossa, costate di manzo alla griglia, formaggi stagionati.
Arrosti di carne bianca e rossa, costate di manzo alla griglia, formaggi stagionati.
Temperatura
di servizio
18° C.
18° C.
Come
servirlo
Aprire la bottiglia un po’ di tempo prima del servizio.
Aprire la bottiglia un po’ di tempo prima del servizio.
Notizie
Il nome deriva dai campi e dalla casa colonica chiamati anticamente "Le prugnete" di proprietà di Pietro Barbieri, detto "Piraz", di professione contrabbandiere, abitatore di selve e montagne perché in contumacia negli stati di Toscana e Pontificio.
Il nome deriva dai campi e dalla casa colonica chiamati anticamente "Le prugnete" di proprietà di Pietro Barbieri, detto "Piraz", di professione contrabbandiere, abitatore di selve e montagne perché in contumacia negli stati di Toscana e Pontificio.
Alla tua! Il vino è anche la mia passione. Mi ritrovo in buona compagnia.
RispondiEliminaBuona giornata