Ciliegie, pane e vino.
Un albero stracarico di ciliegie,
del buon pane
casareccio che si sta seccando, mezza bottiglia di rosso a tredici gradi e
mezzo
(primitivo di Manduria).
Aver già fatto la torta di pane
(e averne già parlato
anche nel blog
nelle versioni dolce e salata).
Sapere cosa sia il bustreng.
Ammollo il pane a pezzi nel vino e ci metto le ciliegie
denocciolandole.
Aggiungo lo zucchero di
canna e lascio che facciano amicizia per un po’.
Ci sbatto dentro due uova e un
cucchiaio di lievito.
Vedo che risulta ancora un po’ acquoso e mischio un po’
di farina.
Gratto a fili la buccia di un limone del giardino, buonissimo e
profumatissimo, e una decina di foglie
di menta.
Scaldo il forno sopra i duecento gradi e intanto metto il
composto in una teglia ovale.
Lascio la torta di pane in forno una mezzoretta.
Sforno, lascio raffreddare.
INGREDIENTI:
200 grammi di pane secco, forse 250;
vino rosso un bicchiere;
cinque cucchiai di zucchero di canna;
la scorza grattata di un limone;
una decina di foglie di menta;
farina quanta ne ha richiesto;
le ciliegie.
Parlo
di cucina e di vino in quello che più volte ho definito “cialtron mode” ma
stavolta ideazione rapida, creatività, ingredienti, perfezione di esecuzione
sono da applauso.
La
consistenza ottenuta è compatta ma non secca, una via di mezzo tra un ciambellone
e un budino.
Se fossi uno che va alle stupide trasmissioni di cucina
lo farei a
cubetti tutti uguali
che adagerei su un letto di crema di latte alla menta
e accompagnerei
con una pallina di gelato alla crema
guarnita con due visciole.
Però vi giuro che,
mai come questa volta,
vorrei farvi
sentire la sinfonia di profumi e di sapori
perfetta
che si è creata.
Accostamento consigliato: Vino di Visciole.
Tal vino liquoroso
si ottiene nelle Marche lasciando macerare vino, zucchero e visciole.
Straordinario.
Il dolce è stato fatto anche nella versione che prevede
il latte al posto del vino: potete trovare la ricetta nel Blog francofono fratello
di questo, “Les choses sont comme elles sont”.
J’ai mouillé le pain
dans le vin
J’ai ajouté quatre
cuillères de sucre de canne et les cerises dénoyautées.
J’ai attendu que il
fassent amitié
J’ai ajouté les deux
oeufs
Les cerises, le vin et
le sucre, ont sorti du liquide; alors j’ai ajouté un peu de farine et une demi
cuillerée de thé de levure chimique.
J’ai mis ici aussi les zestes
et les feuilles de menthe.
Difficile dire celui qui
est le meilleur.
Meraviglia! Livia
RispondiEliminaMa come, laggiù avete già le ciliegie mature???
RispondiEliminaNo, non vale.