Cacchione maroso!
Le vineria naturale ORGANIC%L è a un passo da casa e le loro
gentilezza, disponibilità e competenza sono garanzie che mi aiutano a bere bene
e mi stimolano a continuare a raccontare qui, su questo blog, alimentando la
tag “bere con un senso” e a parlare di Vini, di Ricette e di godimento e
civiltà.
Si ragionava di una confezione di aringa e di un’altra con
un trancio di salmone affumicato al naturale; giravano tra noi due ipotesi di
gloria culinaria, abbinamenti di yogurt e patate lesse, riso profumato a
stemperare il salato, tartine per accogliere quell’avanzo di cipolline in
agrodolce.
Ripercorrevo la disponibilità di bianchi in cantina senza
convincermi e perciò siamo entrati a chiacchierare di menù e eccellenze
enologiche a corto raggio, una sessantina di chilometri da Roma, di vino
biologico e di vino biodinamico, del tocai portato nel Lazio dagli agricoltori
veneti con la bonifica pontina del duce e di vitigni che hanno ormai perso il
loro nome ma gli somigliano.
Siamo usciti con una ventina di minuti e una decina di euro
spesi bene: in mano una bottiglia di bianco del duemiladieci e tredici gradi e
mezzo da rinfrescare in frigorifero prima di cena.
L’aringa è finita spezzettata tra le patate lesse ancora
calde e una salsa di yogurt greco e una punta di maionese e due pezzettini a
virare a pesce le tartine con le cipolline fatte in agrodolce con l’uva
sultanina e i pinoli: il salmone in un letto di riso bianco col profumo del
finocchio selvatico e un filo d’olio buono.
Più a Sud di Anzio, tra Nettuno e il Circeo, a ben poca
distanza dal mare.
A me, che adoro il salato, il salmastro, il torbato dei single
malt delle Isole scozzesi mi è splosa una sinfonia nel gusto e nel cervello.
Producono con uve biologiche, lavorano bio – biologico e
biodinamico - e straordinariamente bene,
pochi solfiti e assenza di schifezze.
Profumo di frutta e retrogusto mandorlato e in bocca il
sapore del mare.
Lascio foto della cena e link che sanno parlare meglio di me
sul Maroso, sul biologico e sul biodinamico.
Una descrizione di una degustazione del Maroso:
Un articolo sul biologico, il biodinamico, i regolamenti:
L’Azienda:
Loro si chiamano organic%l, stanno a Roma al 305 di viale
jonio, organizzano cose belle e vendono solo cose buone. http://www.organicool.org/
Ciao Marco, che faccio? Mi disiscrivo dal tuo blog, oppure rimango e tu t'iscrivi nel mio?
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